Connect with us

Danemark

Le champion du Tour Vingegaard est accueilli en héros dans sa maison de village.

Le champion du Tour Vingegaard est accueilli en héros dans son village natal.

Des fans viennent saluer le vainqueur du Tour de France Jonas Vingegaard dans sa ville natale de Glyngøre. Photo : Henning Bagger/Ritzau Scanpix

Plus de 20 000 personnes ont envahi le village de Glyngøre, niché au bord d’un afjord qui ne compte normalement que 1 400 habitants, pour saluer le coureur qui y vit avec sa femme Trine et sa fille Frida.

Des dizaines de milliers de personnes avaient également salué le coureur mercredi à Copenhague, trois jours après qu’il soit devenu le deuxième Danois à remporter le Tour de France après une course épuisante qui a débuté dans son pays natal.

“Mille mercis pour m’avoir soutenu pendant quatre semaines. C’est très touchant que tant de gens soient venus”, a déclaré le coureur de 25 ans depuis le podium.

Coiffé d’un casque à cornes aux couleurs du Danemark, le coureur de Jumbo Visma s’est promené dans les rues de Copenhague, saluant ses fans.

Beaucoup avaient fait des heures de route pour le voir, comme Annette Anker, qui, avec sa famille, a écourté ses vacances en Croatie pour être là.

“C’est une fois dans une vie. C’est vraiment un événement et une fête pour tout le monde au Danemark”, a-t-elle déclaré à la télévision danoise TV2.

Deuxième Danois à remporter la Grande Boucle après Bjarne Riis en 1996, la cycliste de Jumbo-Visma est née et a grandi à Hillerslev, un village de 370 habitants sur les rives de la mer du Nord, à environ 50 km au nord de Glyngøre.

Le spécialiste scandinave de l’escalade a remporté le Tour de France sur les Champs-Elysées dimanche après avoir dominé le favori slovène Tadej Pogacar, le double champion en titre.