Connect with us

Danemark

Comment le Danemark est tombé amoureux du Tour de France

Près d’un tiers de la population danoise s’est déplacée pour voir le Tour en personne, selon les organisateurs – imaginez la réaction si un Danois gagne. Photo : Mathias Svold/Ritzau Scanpix

Dans le Tour de France, les équipes représentent des sponsors plutôt que leur pays d’origine, mais cela ne signifie pas que la fierté nationale n’entre pas en jeu.

C’est certainement le cas au Danemark cette année, où l’on espère vivement que le pays pourrait avoir son premier vainqueur depuis 1996. Jonas Vingegaard est en tête du classement général après la 17ème étape cette année.

Quelles ont été les réactions au Danemark ?

Les fans danois ont mérité leur réputation de “fous du vélo” en 2022 – lorsque les équipes ont été officiellement présentées lors d’une cérémonie au parc d’attractions Tivoli de Copenhague, 15 000 fans se sont déplacés pour les encourager. Le personnel du parc a déclaré que seules des stars du rock avaient reçu un tel accueil auparavant.

Selon les estimations d’ASO, la société qui organise le Tour, pas moins de 2 millions de Danois ont regardé en personne les trois étapes que le pays a accueillies, tandis que la couverture télévisée a capté 77 % de la part de marché du Danemark.

Ils ont été récompensés par les performances impressionnantes des coureurs danois de plusieurs équipes du Tour, et Jonas Vingegaard en particulier est devenu la coqueluche des médias sociaux.

Les fans ont bravé la pluie et campé pendant des heures avant le Grand Départ du 1er juillet. Photos : Mathias Svold/Ritzau Scanpix

Victoires d’étape

Trois Danois ont remporté des étapes jusqu’à présent cette année – Magnus Cort (29 ans et originaire de Bornholm) a pris le maillot jaune au pied des Alpes lors de la dixième étape, Jonas Vingegaard a remporté la onzième étape montagneuse, et Mads Pedersen (26 ans, d’Aarhus) a remporté la treizième étape au sprint.

C’est le plus grand nombre d’étapes remportées par des Danois en 26 ans, depuis la course de 1996 où Bjarne Riis et Rolf Sørensen avaient remporté trois étapes à eux deux. C’est bien sûr l’année où Riis a été couronné vainqueur du classement général à Paris.

La semaine dernière, Pedersen a déclaré aux journalistes qu’il était fier de faire partie d’une “grande génération” de cyclistes danois à succès, dont il attribue l’émergence à “un travail acharné des clubs locaux”. [and] des équipes juniors”.

“C’est un énorme merci à tous ceux qui ont soutenu tous les coureurs quand ils étaient enfants et à partir de là, espérons simplement que les gens continueront à soutenir les talents et les personnes qui rêvent”, a-t-il ajouté.

Coup de cœur général

Vingegaard, un jeune homme de 25 ans originaire de Fynen, commence le 21 juillet avec une avance de 2 minutes et 18 secondes au classement général qui pourrait déjà être insurmontable pour le champion en titre, le Slovène Tadej Pogačar.

La dix-huitième étape est la dernière bataille de montagne pour les deux coureurs et, à moins que Pogačar ne parvienne à réduire significativement l’avantage de Vingegaard, le Danois est pratiquement assuré de remporter le maillot jaune de vainqueur du Tour de France 2022 à Paris dimanche.

Même les tronçons isolés du parcours du Tour en dehors des villes étaient bondés de fans. Photo : Søren Bidstrup/Ritzau Scanpix

Quel est l’enjeu ?

Au-delà du droit de se vanter, c’est une cagnotte de 2 288 450 € (plus de 17 millions de couronnes) qui sera répartie entre les vainqueurs du Tour de France. Le grand vainqueur reçoit 500 000 € – qui sont généralement répartis entre ses coéquipiers et son personnel – tandis que les deuxième et troisième places reçoivent 200 000 € et 100 000 €.

Les vainqueurs de chaque étape remportent 11 000 € (les numéros deux et trois reçoivent respectivement 5 500 € et 2 800 €), et les maillots vous rapportent également un joli pactole, tout comme les classements supérieurs. L’équipe gagnante à la fin de la course reçoit 50 000 € (les deuxième et troisième reçoivent 30 000 € et 20 000 €).

Il y a aussi des prix auxquels on ne s’attend pas, notamment un prix d’achèvement – chaque coureur qui termine la course reçoit 1 000 € – et le prix “Super Combatif”, 20 000 €, qui revient à celui que les juristes ont jugé le plus agressif.